Sie sind hier: Startseite Einrichtungen Christliche Gesellschaftslehre

Herzlich Willkommen beim Seminar für Christliche Gesellschaftslehre und Pastoralsoziologie

Der Lehrstuhl für Christliche Gesellschaftslehre und Pastoralsoziologie wird nicht wieder besetzt. Deshalb wurde im Sommer 2017 eine Arbeitsstelle eingerichtet.

Die Leitung des Seminars hat der Direktor des Moraltheologischen Seminars Prof. Dr. Dr. Jochen Sautermeister

Im August 2017  hat die neu eingerichtete „Arbeitsstelle Christliche Gesellschaftslehre unter besonderer Berücksichtigung globaler Herausforderungen“ (A.CGL Bonn) ihre Arbeit an der Kath.-Theol. Fakultät der Universität Bonn aufgenommen.

Weitere Infos über das Profil, die Ziele und die Aktivitäten der A.CGL Bonn finden Sie hier.

Die Aufgaben werden von der Arbeitsstelle CGL übernommen:

• Theologisch-ethischer Stammtisch (Vorankünidgung):
Der nächste Stammtisch findet am 11.12.2017 um 19 Uhr statt. Thema und Ort werden noch bekannt gegeben.

• Gefühlte Wirklichkeiten - Stimmung als ethischer Kompass?
Zu diesem Theman laden wir zusammen mit dem Katholisch-Sozialem Institut (KSI), Siegburg, zu einer Fachtagung am 14. Dezember 2017 in die Räume des KSI ein. Weitere Informationen zu Inhalt, Referenten, Ablauf und Anmeldung finden Sie im Flyer zur Veranstaltung.

• Start der „Arbeitsstelle Christliche Gesellschaftslehre unter besonderer Berücksichtigung globaler Herausforderungen“
A.CGL_LogoIm August 2017  hat die neu eingerichtete „Arbeitsstelle Christliche Gesellschaftslehre unter besonderer Berücksichtigung globaler Herausforderungen“ (A.CGL Bonn) ihre Arbeit an der Kath.-Theol. Fakultät der Universität Bonn aufgenommen. Weitere Informationen über das Profil, die Ziele und die Aktivitäten der A.CGL Bonn finden Sie hier

.

• "Mit klaren Normen gegen Hysterie und Fake News"
Ein Interview mit Prof. Sautermeister in den Aachener Nachrichten. Zum Interview:
    Lehrveranstaltungen und Studieninformationen
    • Eine Übersicht über die Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2017/2018 finden Sie hier.
    • Hinweise zur Erstellung von Modulhausarbeiten/Wissenschaftlichen Hausarbeiten in den Modulen 12 und 13 finden Sie hier auf der Seite des Moraltheologischen Seminars.