Sie sind hier: Startseite Einrichtungen Moraltheologisches Seminar Meldungsarchiv

Meldungen aus dem Jahr 2018

• Theologisch-ethischer Stammtisch zum Thema
    "Sexueller Missbrauch in unserer Kirche"

Stammtisch 071118Wir laden alle Studierenden herzlich zum nächsten theologisch-ethischen Stammtisch am 07.11.2018 um 19 Uhr ins Bönnsch ein um über das Thema "Sexueller Missbrauch in unserer Kirche " ins Gespräch zu kommen. Die genaue Adresse findet sich auf dem Plakat.

• Theologisch-ethischer Stammtisch zum Thema "Nachhaltiger Konsum"

Stammtisch 07052018Wir laden alle Studierenden herzlich zum nächsten theologisch-ethischen Stammtisch am 07.05.2018 um 19 Uhr ein. Dieses Mal wollen wir zum Thema "Nachhaltiger Konsum. Weltgerechtigkeit oder Selbstgerechtigkeit?" ins Gespräch kommen. Wir treffen uns wieder in den Räumen des Mentorats. Die genaue Adresse findet sich auf dem Plakat.

Meldungen aus dem Jahr 2017

• Gefühlte Wirklichkeiten - Stimmung als ethischer Kompass?

2017-12-14 Veranstaltung Gefuehlte Wirklichkeit-2.jpgAm 14.12.17 fand die gemeinsam vom Katholisch-Sozialem Institut (KSI) und dem Moraltheologischen Seminar ausgerichtete Fachtagung „Gefühlte Wirklichkeiten - Stimmung als ethischer Kompass?“ statt. Die eingeladenen Referenten diskutierten dabei untereinander und im Plenum aus verschiedenen Perspektiven die Frage nach der Bedeutung von Stimmungen für die politische, gesellschaftliche und ethische Meinungsbildung. Vom Seminar für Christliche Gesellschaftslehre und Pastoralsoziologie waren Herr Prof. Sautermeister mit dem Vortrag „Was sind Bedingungen für öffentliche Entscheidungsprozesse?“ und Herr Dr. Bachmann mit dem Workshop „Zahlen lügen nicht – oder etwa doch? Umgang mit Daten und Statistiken“ vertreten.

Weitere Informationen zu Inhalt, Referenten und Ablauf finden Sie im Programm der Veranstaltung.

• Theologisch-ethischer Stammtisch: "Kirche als Moralagentur?"

Sliderbild_Stammtisch11.12.17.jpgAm 11.12.2017 fand wieder der theologisch-ethische Stammtisch statt, dieses Mal vorbereitet von der Christlichen Gesellschaftslehre und der A.CGL Bonn zum Thema "'Kirche als Moralagentur?' - Christen und Politik“. Ausgehend von tagesaktuellen Äußerungen in Kirche und Politik diskutierten die ca. 15 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, was Religion als öffentliche Macht legitimiert, wie sich Christen im Raum der Öffentlichkeit äußern können und sollen und wo dabei Instrumentalisierung und Missbrauch von Religion anfängt.

Wir danken allen Teilnehmenden herzlich für die lebhafte Diskussion und freuen uns schon auf den nächsten Stammtisch! Informationen hierzu werden rechtzeitig auf der Homepage und über die Aushänge der Fakultät veröffentlicht.

• „Der Fromme von morgen wird ein ‚Mystiker‘ sein…“ – Religionssoziologische, -historische und theologisch-ethische Überlegungen zur Rolle von Religion in der Gesellschaft

Sliderbild_Graduiertentag.jpgBeim diesjährigen Graduiertentag der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Bonn am 30.11.17 zum Thema „Existenzfrage Gott“ war das Moraltheologische Seminar mit dem Workshop »„Der Fromme von morgen wird ein ‚Mystiker‘ sein…“ – Religionssoziologische, -historische und theologisch-ethische Überlegungen zur Rolle von Religion in der Gesellschaft« vertreten. Dabei präsentierten die beiden Referenten Katharina Ebner vom Moralthologischen Seminar und Claudius Bachmann von der A.CGL Bonn eine nicht repräsentative Videoumfrage und diskutierten Herausforderungen für ein „modernitätsresilientes“ Christentum.

Weitere Informationen zu der Veranstaltung finden Sie hier.
Absolventenfeier

Rahmen des Festakts zur Absolventenfeier der Kath.-Theol. Fakultät wurden den drei StudentenHerrn Dr. jur. Christian JasperJudex idem et christianus. Theologisch-ethische Reflexionen zum Urteilen durch die staatliche Justiz vor dem Hintergrund des jesuanischen Verbots des Richtens in Mt 7,1“)Herrn Benedikt RauwWas macht eine Handlung gut? Ethische Reflexionen im Anschluss an G.E.M. Anscombe und P. Foot und Perspektiven der Moraltheologie“)undHerrn Jakob Schrage („Stigmatisierung psychischer Erkrankungen als Herausforderung für die Kirche. Humanwissenschaftliche Erkenntnisse - theologisch-ethische Reflexion - praktische Impulse“)im Festsaal der Universität Bonn feierlich vom Dekan ihre Urkunden übergeben. Die drei Abschlussarbeiten wurden am MoraltheologischenSeminar unter der Betreuung von Herrn Prof. Sautermeister verfasstDas Team des Moraltheologischen Seminars gratuliert ganz herzlich zu diesem schönen Ereignis und wünscht den Absolventen alles Gute für Ihre Zukunft!

• Start der „Arbeitsstelle Christliche Gesellschaftslehre unter besonderer Berücksichtigung globaler Herausforderungen“

A.CGL_LogoIm August 2017  hat die neu eingerichtete „Arbeitsstelle Christliche Gesellschaftslehre unter besonderer Berücksichtigung globaler Herausforderungen“ (A.CGL Bonn) ihre Arbeit an der Kath.-Theol. Fakultät der Universität Bonn aufgenommen. Weitere Informationen über das Profil, die Ziele und die Aktivitäten der A.CGL Bonn finden Sie hier.

• "Mit klaren Normen gegen Hysterie und Fake News"
Ein Interview mit Prof. Sautermeister in den Aachener Nachrichten. Zum Interview: