Aktuelles

Hier finden Sie aktuelle Ankündigungen und Hinweise aus der CSE in Bonn und darüber hinaus.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.

Stellenausschreibung

Im Institut für Christliche Sozialwissenschaften an der Katholisch-Theologische Fakultät der Universität Münster ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle als Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (E 13 TV-L) im Drittmittelprojekt „Prekäre Anerkennung: das ‚dritte Geschlecht‘ in sozialethischer Perspektive“ zu besetzen. Angeboten wird eine für 3 Jahre befristete Vollzeitstelle (100%).

Stellenausschreibung

Im Institut für Christliche Sozialwissenschaften an der Katholisch-Theologische Fakultät der Universität Münster ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle als Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in  (E 13 TV-L) im Drittmittelprojekt „Prekäre Anerkennung: das ‚dritte Geschlecht‘ in sozialethischer Perspektive“ zu besetzen. Angeboten wird eine für 3 Jahre befristete Teilzeitstelle (65%).

© katholikentag.de

Katholikentag

Der 102. Deutsche Katholikentag findet vom 25. bis zum 29. Mai 2022 in Stuttgart statt. Er steht unter dem Motto leben teilen und bietet mehr als 1.000 Veranstaltungen – bunt, religiös, politisch, gesellschaftsrelevant und natürlich auch sozialethisch!

Noch bis 01.05. zum Seminar mit Exkursion zur documenta fifteen anmelden

Vom 24. bis 26 Juni bietet die CSE ein Seminar mit Exkursion zur documenta fifteen nach Kassel an (Vorbereitungstag am 20.05.). Die diesjährige documenta beschäftigt sich mit Nachhaltigkeit, Klimaschutz und neuen Formen des Zusammenlebens auf einem bedrohtem Planeten. Die Kosten der Exkursion werden übernommen. Anmeldung unter: amriedl@uni-bonn.de

© privat

Lehrbuch nun auch online (open access)

Das neue Lehrbuch der CSE ist nun auch komplett digital frei verfügbar. Die Texte können als PDF heruntergeladen werden.

CSE Prae-Doc Stelle an der Uni Wien

Am Institut für Systematische Theologie und Ethik, Fachbereich Sozialethik der Universität Wien ist eine Prae-Doc Stelle auf die Laufzeit von vier Jahren (30 Stunden pro Woche) zu besetzen. Bewerbungsfrist ist der 18.05.2022.

Statements und Stimmen von Theolog*innen zum Krieg in der Ukraine

Neuanfang der CSE in Bonn

Zum ersten Mal seit mehr als fünfzehn Jahren ist die Christliche Sozialethik (früher Christliche Gesellschaftslehre) in Bonn wieder mit einer Professur vertreten. Die neue Juniorprofessorin Dr. Anna Maria Riedl hat zum 01.03. ihr Amt angetreten.

Neuerscheinung Lehrbuch CSE

Das neue Lehr- und Studienbuch zur Christlichen Sozialethik ist erschienen. Es führt in Denkweisen, Argumentationsmuster und Themen des Faches ein.