Einladung zur Sitzung des Fakultätsrates (öffentl. Teil) am 30. November 2022

Alle Mitglieder und Angehörige der Bonner Kath.-Theol. Fakultät werden hiermit zur Teilnahme am öffentlichen Teil der nächsten Fakultätsratssitzung freundlich eingeladen.

Mailing-Liste der Fachschaft Katholische Theologie

Neues Info-Tool für Studierende

7 Vorträge am 7. Dezember 2022

Theologische Impulse am Dies academicus
7. Dezember 2022,
10 - 18 Uhr, Hauptgebäude

Breite Resonanz

Im laufenden Wintersemester haben sich rund 120 Studierende für ein Studium der Katholischen Theologie entschieden.

Theologie für die Gegenwart - Perspektiven der Theologischen Genderforschung

Vortragsreihe der Arbeitsstelle für Theologische Genderforschung im Wintersemester 2022/23

Prof. Dr. Judith Gruber: Kirche im Dissens. Konflikt und Gemeinschaft

1. Isa Vermehren-Lecture der Katholisch-Theologischen Fakultät
14. November 2022, 18 Uhr c.t., Festsaal der Universität

Würdigung der Jesaja-Kommentare von Willem A.M. Beuken und Ulrich Berges

Akademische Feier mit Vortrag und Empfang
4. November 2022, 14 Uhr c.t., Hörsaal VIII, Hauptgebäude

Herzlich Willkommen!

Herr Br. Dr. Stefan Walser OFMCap hat zum 15. September 2022 die neugeschaffenene Juniorprofessur für Fundamentaltheologie und christliche Identitäten an der Fakultät angetreten.

IPA und Universität Bonn nehmen Zusammenarbeit auf

Festakt am 14. September 2022,
16 – 18 Uhr mit anschließendem Empfang

Universität Bonn ist der Ort für exzellente Priesterausbildung

Gemeinsame Erklärung: Universitätsgremien geschlossen gegen Kölner Pläne

Dekan Prof. Dr. Dr. Jochen Sautermeister zum Status der Katholisch-Theologischen Fakultät Bonn im Erzbistum Köln

Interview mit Joachim Frank, Kölner Stadtanzeiger, 6. Juli 2022,
und Berichterstattung zum Interview

Interview zur aktuellen Debatte um den Standort der Priesterausbildung im Erzbistum Köln

Dekan Prof. Dr. Dr. Jochen Sautermeister im Gespräch mit Raphael Rauch von kath.ch

Herzlich Willkommen!

Frau Professorin Dr. Judith Hahn hat zum 1. April 2022 in der Nachfolge von Professor Dr. Dr. Norbert Lüdecke den Lehrstuhl für Kirchenrecht übernommen.

Herzlich Willkommen!

Frau Juniorprofessorin Dr. Anna Maria Riedl hat zum 1. März 2022 den neugeschaffenen Lehrstuhl für Christliche Sozialethik mit dem Schwerpunkt Nachhaltige Entwicklung an der Fakultät übernommen.

Universität und IPA schließen Kooperationsvertrag

Die Universität Bonn hat einen Kooperationsvertrag mit dem Verein für

Prävention und Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt e.V. geschlossen. Das

vom Verein getragene Institut (IPA) wird dadurch zu einem sog. „An-Institut“

der Universität Bonn.

Verschränkung von Theologie, Ethik und Digitalität

Auf den ersten Blick sind vielleicht nicht viele fachliche Gemeinsamkeiten zu vermuten. Auf den zweiten Blick gibt es sie aber sehr wohl: „Es ist wirklich interessant, welche Berührungspunkte wir haben“, sagt Hochschulpräsident Hartmut Ihne. Er hat sich jetzt auf dem Campus Sankt Augustin mit Professor Dr. Dr. Jochen Sautermeister ausgetauscht, dem Dekan der Katholisch-Theologischen Fakultät der Uni Bonn.

Kompetenz-Module für Doktorand*innen und Habilitand*innen der Katholisch-Theologischen Fakultät

Für eine erfolgreiche wissenschaftliche Laufbahn ist neben Tätigkeiten in Forschung und Lehre eine Kompetenzerweiterung sinnvoll. Hier setzt das Nachwuchsförderungskonzept der Katholisch-Theologischen Fakultät mit seinem spezifischen  Modulangebot an: Wissenschaftskommunikation, Drittmitteleinwerbung, Wissenschaftstheorie.